Доп. материалы
17.07.2013

Анализ стоматологического материала для пломбирования корневых каналов «КАЛИФОРМ»



По заказу компании-производителя «Ogna Laboratori Farmaceutici» мною были проведены исследования нового лечебного материала для корневых каналов «КАЛИФОРМ».

Основным веществом этого нового материала является гидроксид кальция – химическое соединение, которое широко применяется в стоматологической практике.

Гидроксид кальция хорошо изучен, его эффективность в стоматологии давно доказана и ему посвящено множество работ известных мировых ученых: (1), (2), (3)

На практике, в настоящее время применение препаратов на основе гидроксида кальция в качестве временного пломбировочного материала является очень важным этапом в эндодонтическом лечении. Применение данных препаратов позволяет минимизировать возможность неудачного исхода постоянного пломбирования канала, так как подобные материалы снимают и предотвращают воспалительные явления в периапикальных тканях. В этой статье мы постараемся привести наиболее важные факты из научной литературы, посвященной стоматологическим материалам на основе гидроксида кальция, за последние годы.

Первые случаи использования кальция в эндодонтии восходят к школе профессора Германа (prof. Hermann) (4)

Сегодня представители научного мира едины во мнении, что материалы на основе гидроксида кальция необходимы при лечении сложных клинических случаев, однако, согласно выводам многих ученых, не существует «универсального материала на основе гидроксида кальция», так как в сочетании с разными вспомогательными веществами гидроксид кальция приобретает разные характеристики, используемые при различных показаниях.

В случае «КАЛИФОРМА» гидроксид кальция используется в сочетании с йодоформом, который делает материал рентгеноконтрастным и бактериостатичным.

С точки зрения биологической совместимости можно сделать вывод, что в препарате «КАЛИФОРМ» основным веществом является гидроксид кальция, который в водной среде высвобождает гидроксильные ионы. Данный процесс нейтрализует кислоты и стимулирует клетки одонтобласта к образованию твердого дентина.

При непосредственном контакте с живыми клетками гидроксид кальция становится цитотоксичным, раздражающим и коррозионным за счет высокого значения pH, который он создает. Однако, попадая в некротический канал и вступая в контакт с одонтобластами, гидроксид кальция не только не оказывает негативного воздействия, но и способствует процессам формирования твердых тканей. Также гидроксид кальция стимулирует внутри канала репаративные процессы, необходимые для успешного эндодонтического лечения, в конечном счете позволяющие сохранить сам зуб.

Безусловно, характеристики подобных материалов напрямую зависят от субстанции-основы. Применяемые в лечении основы разделяют на водные и безводные. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. В случае препарата «КАЛИФОРМ» используется безводная среда, а именно силиконовое масло. Данная среда делает возможным более широкое применение материала, так как гидратация гидроксида кальция становится медленной и материал не затвердевает, что дает возможность при необходимости легко удалять материал после проведенного лечения. Также данная среда способствует более замедленному действию основных компонентов препарата – гидроксида кальция и йодоформа, что также положительно сказывается на результатах лечения.

Материалы на водной основе имеют более непосредственное действие, но при этом есть большой риск карбонизации с образованием твердого и трудноудаляемого минерального элемента - карбоната кальция.

Таким образом, сочетание гидроксида кальция с йодоформом на основе силиконового масла в препарате «КАЛИФОРМ» делает широким спектр его применения.

Существует множество научных работ и клинических свидетельств того, что паста «КАЛИФОРМ» является безопасной и эффективной для предполагаемого клинического использования.

Производители
В корзине 0 шт.